Qu'est-ce que l'aéroponie ? Un environnement unique pour la croissance des plantes
Brian Boyce, AGDAILY*
L'aéroponie est un procédé de culture dans un environnement d'air ou de brouillard sans utiliser de sol ou un autre milieu.
Une douce brise brumeuse de nutriments s'étend sur des racines nues suspendues dans l'air, dans un système aéroponique qui produit de la nourriture pour les fans de toutes les technologies. Vous pouvez vous demander, qu'est-ce que l'aéroponie exactement ? La réponse : c’est un procédé de culture dans un environnement d’air ou de brouillard sans utiliser de terre ou un autre milieu. Alors que l'aéroponie est loin d'être la norme, de nombreux producteurs tirent profit de la production de fraises à partir de rien.
Le 9 avril, le leader du secteur, AeroFarms, a annoncé son intention de construire la plus grande ferme verticale intérieure du monde, de 90.000 pieds carrés (8.361 mètres carrés) à Abu Dhabi, la capitale des Émirats Arabes Unis. Dotée d'une technologie d'agriculture verticale en intérieur ultramoderne utilisant 95 % moins d'eau et zéro pesticide, la nouvelle installation devrait offrir plus de 60 postes hautement qualifiés, y compris des horticulteurs, des ingénieurs et des scientifiques des données, avec un laboratoire de recherche organoleptique et de phénotypage de précision de pointe, un centre de sélection de semences de pointe, un laboratoire d'analyses phytochimiques, un laboratoire d'apprentissage automatique et un laboratoire d'automatisation robotique et de drones.
Pour en savoir plus : https://aerofarms.com/2020/04/09/aerofarms-to-build-worlds-largest-rd-farm/
Et d'autres développements de ce genre sont en cours. Selon le rapport « Aeroponics Farming Market 2019 Global Analysis, Growth, Trends and Opportunities Research Report Forecasting to 2024 », de nombreux futuristes du monde entier envisagent l'aéroponie comme un moyen de produire plus de nourriture sur moins de superficie, et lorsqu'ils sont couplés à l'énergie solaire, peut-être moins énergie. Mais il y a des inconvénients, et à l'heure actuelle, les ingénieurs sont en train de travailler en partenariat avec les producteurs pour les réduire et maximiser leur efficacité.
L'avantage évident de l'aéroponie est le volume de plantes qui peuvent être cultivées toute l'année sur un espace limité. Certains systèmes de culture de tomates rapportent jusqu'à 7,7 rotations de cultures par an, contre 3,47 pour les méthodes de culture traditionnelles, ce qui augmente considérablement le poids généré par plante. Mais il ne suffit pas de suspendre des pots pour que cela fonctionne et il faut faire très attention. Dans le cadre du système global, il faut prendre en compte les besoins particuliers de chaque espèce. Le carbone, l'hydrogène et l'oxygène sont présents à la fois dans l'air et dans l'eau, mais la conductivité électrique (CE) et le pH de l'eau doit varier en fonction de la plante. La plupart des plantes préfèrent un pH d'environ 6,0, et l'eau dure a tendance à être aux environs de 8,0, ce qui signifie que des systèmes d'adoucissement de l'eau seraient nécessaires pour les opérations utilisant de l'eau de puits. Ceci est particulièrement important avec un système aéroponique, car l'eau sera directement pulvérisée sur les racines et il n'y aura pas de sol pour servir de tampon. N'oubliez pas que le pH est une échelle logarithmique, non linéaire, ce qui signifie qu'un passage de 7,0 à 6,0 représente un facteur 10 pour l'acidité.
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Le même soin doit être pris avec la CE, car la laitue pousse le mieux avec environ 1,6. Si la CE de l'eau du robinet utilisée dans l'opération est de 0,3 avant d'ajouter des nutriments, concocter une solution pour que le système aéroponique l'élève à 1,6 signifierait que près de 19 % des choses dissoutes dans l'eau seraient des choses que la plante ne veux pas. Comme tous les producteurs le savent, les principaux nutriments des plantes comprennent l'azote, le phosphore et le potassium, les nutriments secondaires étant le calcium, le magnésium et le soufre, ainsi que le fer, le zinc, le molybdène, le manganèse, le bore, le cuivre, le cobalt et le chlore. Mais alors que les cultivateurs traditionnels sont habitués à dépendre de la Terre elle-même pour en fournir une bonne partie, dans un système aéroponique, la recette pour les racines doit être créée spécifiquement pour chaque plante en termes de type et de stade. Si cela vous semble impliquer beaucoup de calculs, vous avez raison.
Et le même type de considérations s'applique en ce qui concerne la qualité de l'air, la température et la lumière. Les racines nues qui pendent dans l'air sont beaucoup plus sensibles à la température à l'une ou l'autre des extrêmes, ainsi qu'à la lumière, ce qui entraîne des coûts initiaux substantiels par rapport à la portée de l'opération.
Mais les points positifs suffisent à faire avancer les gens. Une fois établi, le système aéroponique peut être ajusté pour faire pousser n'importe quoi, des légumes verts aux baies et aux tomates, en ajustant simplement les intrants. Et avec une approche verticale toute l'année, le volume possible fait danser les investisseurs. L'absence de sol offre également un environnement exempt de maladies.
Aéroponie : bon pour un test
Un autre gros avantage de l'aéroponie est que de nombreux kits Do It Yourself sont disponibles à l'achat en ligne. Vous pouvez commencer petit au printemps quand il commence à faire chaud et déterminer si vous souhaitez vous développer. Mais si l'idée de tomates fraîches en janvier vous plaît, l'effort en vaut peut-être la peine.
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* Source : https://www.agdaily.com/crops/what-is-aeroponics/