« Manger bio ou protéger l'environnement : cette étude qui montre qu'il va falloir choisir » de M. Gil Rivière-Wekstein sur Atlantico
21 Novembre 2019 , Rédigé par Seppi Publié dans #Agriculture biologique, #critique de l'information
Glané sur la toile 443
« Manger bio ou protéger l'environnement : cette étude qui montre qu'il va falloir choisir » est une réaction à un article scientifique que nous avons évoqué dans « Angleterre et Pays de Galles tout bio : la cata ! », à savoir « The greenhouse gas impacts of converting food production in England and Wales to organic methods » (les impacts en termes de gaz à effet de serre de la conversion de la production alimentaire aux méthodes biologiques en Angleterre et au Pays de Galles) de Laurence G. Smith, Guy J. D. Kirk, Philip J. Jones & Adrian G. Williams.
Auteur de « Bio fausses promesses et vrai marketing » et rédacteur pour la revue Agriculture et Environnement, M. Gil Rivière-Wekstein était la personne appropriée pour répondre aux questions d'Atlantico.
Le passage suivant mérite certainement d'être souligné :
« Cependant, il serait erroné de généraliser ces conclusions, car l'agriculture ne se réduit pas à deux modèles : le conventionnel contre l’agriculture biologique. La réalité est plus complexe, avec des pratiques agricoles très variées tant en conventionnel qu’en bio. Cela étant dit, il est vrai qu’on observe en général une baisse de rendement d’environ 40% en moyenne entre ces deux types de modèle. Cela implique que lorsqu’on prend comme unité de mesure la quantité produite, il va de soi qu’avec un rendement inférieur, on a besoin de davantage de surface pour produire la même quantité. D’où la nécessité de transformer des prairies en surfaces agricoles, ou alors - dans le cas où on manque de prairies –, en important les denrées alimentaires de l'étranger. »
Pour le reste, allez sur site.
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 1184 critique de l'information
- 933 Activisme
- 677 Divers
- 646 Politique
- 643 OGM
- 483 Pesticides
- 473 Glyphosate (Roundup)
- 368 Article scientifique
- 358 Afrique
- 326 Alimentation
- 324 Santé publique
- 264 Agriculture biologique
- 215 Agronomie
- 210 Union européenne
- 183 CRISPR
- 152 Covid-19
- 135 élevage
- 128 Albert Amgar
- 118 amélioration des plantes
- 108 Abeilles
- 107 Néonicotinoïdes
- 98 Risk-monger
- 79 Monsanto
- 75 Willi l'Agriculteur
- 55 Economie
- 55 Schillipaeppa
- 54 CIRC
- 50 Union Européenne
- 49 NGT
- 49 Perturbateurs endocriniens
- 49 Semences
- 48 Gilles-Éric Séralini
- 48 Greenpeace
- 46 Climat
- 43 Ukraine
- 40 Générations futures
- 38 Inde
- 34 betteraves
- 31 Vandana Shiva
- 30 EFSA
- 29 Allemagne
- 27 Recension
- 26 Agro-écologie
- 26 Elevage
- 22 Riz doré
- 21 Biodiversité
- 21 Etats-Unis d'Amérique
- 20 AGM
- 20 Politique agricole