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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

« Faut-il manger bio pour être en bonne santé ? » sur Quoi dans mon assiette

18 Novembre 2019 , Rédigé par Seppi Publié dans #Alimentation, #Santé publique, #Agriculture biologique

« Faut-il manger bio pour être en bonne santé ? » sur Quoi dans mon assiette

 

Glané sur la toile 441

 

 

(Source)

 

 

Quoi dans mon assiette est le blog de M. Thibault Fiolet. Avec « Faut-il manger bio pour être en bonne santé ? », comme il l'écrit sur son compte Twitter, il a « essayé de faire une présentation factuelle des différences entre alimentations bio/conventionnel sur [cinq] aspects santé ».

 

C'est un résumé utile d'une série d'études, mais il manque tout de même, à notre sens, un examen un peu plus critique du matériau de base.

 

Nous avions par exemple trouvé beaucoup à redire sur Baranski (Leifert) et al. (voir ici). D'autres analyses systématiques sont certainement aussi déficientes, ne serait-ce que du fait du biais de publication fortement en faveur du bio.

 

Mais l'essentiel n'est-il pas de prendre plaisir à manger, et de manger varié ?

 

 

 

 

« En conclusion, nous ne savons pas si un régime biologique améliore la santé pour le moment. Ce qui est plausible est que l’alimentation bio est moins contaminée en pesticides de synthèse (moins de résidus quantifiés). Il n’y a pas de grandes différences nutritionnelles à part pour les oméga-3 mais cela est à remettre en contexte avec la variabilité naturelle en nutriments, l’espèce, les conditions météorologiques, le type de sol, la significativité en terme de santé/apports nutritionnels etc…

 

Le label bio ne garantit pas une absence de polluants, ni une qualité nutritionnelle supérieure ni un bénéfice pour la santé. Règlementairement, le bio impose des obligations de moyens sur les modes de production mais pas de résultats. »

 

 

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