Le coût des poulets à croissance lente
Jason Lusk*
J'ai déjà publié plusieurs articles sur l'offre et la demande de poulets à croissance plus lente. Les distributeurs sont de plus en plus appelés à passer à des races à croissance plus lente (souvent des races plus anciennes, « du patrimoine »), dans le but présumé d'accroître le bien-être des volatiles et le goût. L'inconvénient est qu'il est plus coûteux de produire du poulet avec ces races plus anciennes. Le Journal of Agricultural and Resource Economics vient de publier un article que j'ai co-écrit avec Nathan Thompson de l'Université Purdue et Shawna Weimer, professeure assistante en sciences avicoles à l'Université du Maryland, sur les coûts supportés par les producteurs qui optent pour des races à croissance plus lente et les répercussions sur le marché qui se produiraient selon nos projections si l’ensemble du secteur faisait de même. Ceci est une version mise à jour et révisée par des pairs de l'article dont j'avais déjà parlé sur mon blog.
Voici le résumé :
« Il y a eu une croissance substantielle de la productivité dans le secteur des poulets de chair ; cependant, des vitesses de croissance élevées pourraient nuire au bien-être des animaux, ce qui entraînerait des appels à utiliser des races à croissance lente. Cette étude montre que les coûts de production sont de 11 % à 25 % plus élevés par kilo pour les races à croissance plus lente que pour les races modernes, en fonction de l'objectif de production. Les primes de prix de gros nécessaires pour rétablir l'équilibre des marges nettes entre poulets à croissance rapide et poulets à croissance lente varient de 0,10 USD/livre à 0,36 USD/livre. Les coûts annuels d’une conversion de l’industrie à la croissance lente s’élèvent à 450 millions de dollars pour les consommateurs et à 3,1 milliards de dollars pour les producteurs. La volonté de payer des consommateurs devrait augmenter de 10,8 % pour compenser les pertes des producteurs. »
Vous n'aimez pas certaines de nos hypothèses ? Nous avons également créé un outil sur Excel qui permet à l’utilisateur de modifier les hypothèses de prix en entrée et en sortie, ainsi que d’autres paramètres du modèle, et de voir comment varient les coûts et les nombres de jours optimaux d’alimentation pour des races à croissance plus lente et plus rapide. L'outil met à jour de manière dynamique les graphiques comme celui ci-dessous. Essayez par vous-même !
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* Jayson Lusk est un économiste de l'agriculture et de l'alimentation. Il est actuellement professeur distingué et chef du Département de l'Économie Agricole de l'Université de Purdue.
Source : http://jaysonlusk.com/blog/2019/9/11/the-cost-of-slow-growth-chickens