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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

« L’ascension incertaine des fermes verticales » sur Paysan Breton

3 Septembre 2019 , Rédigé par Seppi Publié dans #Divers

« L’ascension incertaine des fermes verticales » sur Paysan Breton

 

Glané sur la toile 388

 

 

« L’ascension incertaine des fermes verticales » sur Paysan Breton est un excellent article. Il remet quelques pendules à l'heure, pour autant que l'on puisse obtenir des données fiables.

 

En chapô :

 

« Les fermes high tech se développent rapidement dans les centres urbains d’Asie, d’Amérique du Nord et d’Europe occidentale. Quelques 400 installations en activité sont recensées dans le monde. »

 

Et plus loin :

 

« Pas de grand saut de productivité

 

Pour l’heure, ces fermes indoor s’inscrivent encore dans une économie de « promesses technoscientifiques, de startup et de capital-risque », résume Florent Bidaud, dans une analyse du Centre d’études et de prospective du ministère de l’Agriculture (1).

 

« Des communiqués des entreprises impliquées dans ces modes de production invitent à l’optimisme, certaines se prévalant de productions 120 fois supérieures à la culture de pleine terre (Agricool, production de fraises), voire 350 fois supérieures (Aerofarms, légumes-feuilles) ». Reste que l’interprétation de ces résultats doit tenir compte du nombre de cycles de cultures et d’étages de l’installation comparativement à la culture en pleine terre. « Les études sur le sujet font état de niveaux de production proches de ceux obtenus avec les itinéraires techniques habituels, plutôt qu’un grand saut de productivité », expose l’analyse du Centre d’études et de prospective. »

 

L'analyse citée, « Les fermes maraîchères verticales » est ici (quatre pages). En résumé :

 

« Équipements jusqu’à maintenant très exceptionnels, les fermes verticales high tech se développent rapidement dans les centres urbains d’Asie, d’Amérique du Nord et d’Europe occidentale. Pour autant, leur viabilité économique et leur intérêt agronomique, par rapport aux cultures de plein champ ou en serres, sont loin d’être établis. Pourquoi certains acteurs s’engagent-ils dans cette voie ? Quelles sont les solutions techniques mises en œuvre ? Avec quels business models et quelles perspectives d’avenir ? Cette note, basée sur des exemples concrets, apporte des éléments de réponse à ces questions.

 

Il y a un intertitre intéressant : « Une agriculture techno-industrielle »... Les contempteurs de l'agriculture qui nous nourrit et adorateurs du bio – par axiome naturel et sain – se laisseront-ils séduire par une telle forme de production, certes de quelques produits seulement comme les laitues, fraises et herbettes, où tout est artificiel ?

 

Quelles seront les réactions quand on montrera des plantes sous une lumière violette ?

 

 

 

 

Il y a cependant, pour ces productions « techno-industrielles », un créneau porteur : le cannabis…

 

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