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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Des noisettes pour la côte est des États-Unis : un triomphe de l'amélioration des plantes

12 Décembre 2018 , Rédigé par Seppi Publié dans #amélioration des plantes

Des noisettes pour la côte est des États-Unis : un triomphe de l'amélioration des plantes

 

John Rigolizzo, Jr.*

 

 

 

 

Je suis un producteur de noisettes raté.

 

Il en va de même pour tous les autres agriculteurs qui ont essayé de faire pousser des noisetiers au New Jersey. En fait, presque personne à l'est des Rocheuses ne peut produire une bonne récolte de noisettes.

 

On ne peut tout simplement pas le faire à une échelle commerciale en raison d’une maladie fongique qui sévit de manière rampante.

 

Cela va changer grâce à des recherches innovantes. Des améliorations encore plus importantes pourraient être apportées, et pas seulement pour les noisetiers – si seulement nous adoptions les technologies qui en offrent la perspective.

 

La plupart des gens aiment le goût des noisettes. Je le sais, surtout à Noël, quand les familles italo-américaines comme la mienne les offrent traditionnellement dans des bols de fruits secs mélangés.

 

Il y a environ quatre ans, j'ai acheté quelques noisetiers. Je n'en avais jamais planté dans ma ferme, mais je ne cherchais pas à faire une nouvelle culture commerciale. Je pensais juste les planter et voir ce qui se passerait. Je suis un agriculteur, et cela était plus proche du jardinage que de l’agriculture.

 

Les arbres sont morts. J'ai donc essayé à nouveau l'année suivante. Ces arbres sont morts aussi. Jusqu'à cette année, mes noisetiers n'ont jamais survécu à l'été.

 

Vous connaissez probablement la définition familière de la folie : refaire toujours la même chose, en espérant obtenir un résultat différent.

 

Peut-être que cette règle s'applique à moi et à mes noisetiers morts. Malgré tout, je suis toujours en train d’expérimenter. Tout au long de ma vie d'agriculteur, j'ai travaillé avec des chercheurs de l'Université Rutgers, en mettant à disposition une partie de mes terres et en donnant de mon temps pour les aider à développer de nouvelles variétés de plantes. Mon père avait fait la même chose.

 

La mort de deux ou trois noisetiers pendant quelques années consécutives ne m'a pas semblé être autre chose qu'une expérience personnelle qui a échoué. Certaines personnes disent que le succès naît de l’échec, et ce n'est pas une série de petits échecs qui va me perturber. Je sais que le succès est peut-être au rendez-vous si je réessaie.

 

Récemment, cependant, j'ai appris l'origine de mes problèmes : la maladie de la brûlure bactérienne de l'Est (Anisogramma anomala), le champignon qui tue la plupart des noisetiers de notre région. Je n'avais pas réalisé son agressivité ni son omniprésence. Mon expérience de la noisette était vouée à l'échec avant même d'avoir commencé.

 

Maintenant, les scientifiques de Rutgers ont peut-être trouvé comment vaincre la maladie. Il y a plusieurs années, les biologistes ont importé 5.000 noisetiers du monde entier. Ils les ont plantés dans une ferme de recherche dans le New Jersey, les ont aidés à grandir et ont observé les résultats.

 

Aujourd'hui, la plupart de ces arbres souffrent de la maladie tueuse. Mais 150 d'entre eux sont exempts de maladie, ce qui suggère qu'ils présentent une résistance particulière. Leurs graines pourraient donner naissance à une nouvelle variété de noisetier pouvant croître dans le New Jersey.

 

Les noisettes représentent une excellente opportunité économique. Leur popularité ne cesse de croître, en grande partie grâce à l’essor du Nutella, la pâte à tartiner qui combine su cacao et des noisettes.

 

La Turquie produit actuellement environ 70 % des noisettes du monde. Les États-Unis ne représentent que 5 % des ventes mondiales, principalement des arboriculteurs de l'Oregon.

 

En raison de l’innovation de Rutgers, les agriculteurs du New Jersey et d’autres régions des États-Unis pourraient être en mesure d’acquérir une plus grande part de ce marché en expansion.

 

C'est un triomphe de l'amélioration des plantes traditionnelle. Malheureusement, cette méthode est aussi lente. Mes voisins et moi, dans le sud du New Jersey, avons bien cultivé plus d’une centaine de types de légumes, mais nous n’avons jamais bénéficié d’une espèce inédite. Les noisetiers seraient les premiers.

 

Cela ne devrait pas être un événement unique dans une vie – du moins pas à notre époque, alors que nous voyons l'avènement de nouvelles technologies remarquables d’édition des gènes, telles que CRISPR, qui peuvent accélérer les processus classiques de sélection.

 

Avec la sélection traditionnelle, les essais prennent des années, car il faut attendre que les plantes poussent, grandissent et produisent leurs propres graines.

 

Très bientôt, nous aurons des outils qui nous permettront d'appuyer sur le bouton d'avance rapide. Nous gagnerons rapidement en connaissances en matière de science des plantes et en capacité à lutter contre les maladies, les mauvaises herbes et les ravageurs.

 

Nous aurons toujours des échecs, mais bientôt nous verrons des fermes de noisettes dans le New Jersey – et beaucoup d’autres succès également.

 

______________

 

* John Rigolizzo, Jr est un agriculteur de cinquième génération qui produit des légumes frais et du maïs dans le sud du New Jersey. La ferme familiale alimente des marchés de détail et de gros. John fait du bénévolat en tant que membre du conseil d'administration du Global Farmer Network et a assuré le leadership de la Vegetable Growers Association du New Jersey (association des producteurs de légumes du New Jersey) et du New Jersey Tomato Council (conseil de la tomate du New Jersey). En tant qu'ancien président du New Jersey Farm Bureau, son intérêt et son soutien de longue date au libre-échange ont été confirmés par sa participation à 11 missions commerciales internationales et sa participation à des réunions de l'Organisation Mondiale du Commerce à Seattle et à Genève.

 

Cet article a paru à l'origine le 27 septembre 2018 sur northjersey.com (du réseau USA Today).

 

Source : https://globalfarmernetwork.org/2018/09/us-east-coast-hazelnuts-a-breeding-triumph/

 

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