Contractualisation et prix rémunérateurs : vous y comprenez quelque chose ?
18 Septembre 2018 , Rédigé par Seppi Publié dans #Politique
L'excellent Blog-notes de M. Olivier Masbou est un outil indispensable pour qui veut suivre (et anticiper) l'actualité agricole.
Dans sa livraison du 10 septembre 2018, il nous entretient de ce qui suit dans la rubrique Nouvelles fraîches :
« EGA (2) : les interpros doivent "s’approprier" la contractualisation
Dans un courrier envoyé aux présidents des interprofessions, Stéphane Travert insiste sur le fait que chaque filière « s’approprie rapidement le nouveau cadre de contractualisation et de relations commerciales ». "Les interprofessions sont notamment chargées d’identifier – le cas échéant d’élaborer – les indicateurs de coûts de production et de valorisation de marché pertinents" et de "proposer, si nécessaire, des contrats-types" rappelle le ministre de l’Agriculture. "Le nouveau cadre légal s’appliquera pleinement dès les prochaines négociations commerciales" assure Stéphane Travert. Ça, c’est encore à voir ! »
Et puis, dans « Récolté dans la presse », il y a :
« Concurrence : une enquête vise la viticulture alsacienne
"Le vignoble alsacien est visé par une enquête de l’Autorité de la Concurrence à propos des orientations de prix du raisin données par l’Association des viticulteurs d’Alsace (Ava) à ses membres" annonce L’Alsace (9 septembre). Selon le quotidien, le vignoble alsacien est depuis un an dans le viseur de l’Autorité. "Le Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace, l’AVA, le Syndicat des Vignerons Indépendants ont déjà été entendus" poursuit L’Alsace qui précise que "chaque année, l’AVA émet des recommandations sur les tarifs du raisin, ‘à titre purement indicatif’ avec le souci d’une rémunération décente aux professionnels vendeurs de raisin et de vin en vrac". "Les entreprises sont dans un brouillard total sur l’orientation des prix. Elles ont besoin d’éclairage", explique Frédéric Bach, directeur de l’AVA. "Il n’y a pas d’entente sur les tarifs. Le cartel du vin n’existe pas en Alsace" conclut Jérôme Bauer président de l’Ava. Un dossier qui rappelle celui de la filière endives, dont l’épilogue judiciaire est, en principe, attendu dans les prochains jours. »
Faut-il comprendre qu'il y a une nuance – forcément zeppelinesque – entre :
« indicateurs de coûts de production et de valorisation de marché pertinents » et
« orientations de prix du raisin » ou « recommandations sur les tarifs du raisin, ‘à titre purement indicatif’ avec le souci d’une rémunération décente aux professionnels vendeurs de raisin et de vin en vrac » ?
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