Partez en vacances, les autorités veillent sur l’hygiène et la sécurité des aliments, enfin de moins en moins…
Albert Amgar*
Sur ce lien du ministère de l’agriculture, on peut suivre l’état des lieux (bilan) de l’« Opération Alimentation Vacances »… de 2011 à 2017.
Comme nos impôts doivent bien servir à quelque chose, vous avez aussi un pendant du côté de la DGCCRF… mais chacun en son temps !
Commençons donc par les bilans établis par le ministère de l’agriculture, et si l’on résume la situation à quelques données, comme vous allez le voir ci-dessous, deux éléments devraient vous sauter aux yeux :
la baisse inexorable du nombre d’inspections, et surtout
aucune amélioration notable au fil des ans de la sécurité des aliments dans les secteurs concernés.
Toutes les données sont issues du lien précité en début d’article qui liste les bilans :
2011 :
22 262 interventions, 233 procès-verbaux d’infractions et 680 mises en demeure, 87 fermetures d’établissements (dont 46 pour le seul secteur de la restauration commerciale)
2012 :
18 461 interventions, 328 procès-verbaux d’infractions et 614 mises en demeure, 241 fermetures d’établissements (dont 150 pour le seul secteur de la restauration commerciale)
2013 :
20 172 interventions, 405 procès-verbaux d’infractions et 1 131 mises en demeure, 252 fermetures d’établissements (dont 172 pour le seul secteur de la restauration commerciale)
2014 :
17 628 interventions, 389 procès-verbaux d’infractions et 1 175 mises en demeure, 156 fermetures d’établissements (dont 110 pour le seul secteur de la restauration commerciale)
2015 :
17 239 interventions, 390 procès-verbaux d’infractions et à 1 106 mises en demeure, 134 fermetures d’établissements ont été ordonnées, principalement en restauration commerciale
2016 :
17 507 inspections, 303 procès-verbaux d’infractions et à 1 603 mises en demeure, 206 fermetures d'établissements ont été ordonnées, notamment en restauration commerciale qui est le secteur d'activité majoritairement concerné par la mise en place de suites administratives et pénales (avertissements, mises en demeure, fermetures, procès-verbaux).
2017 :
17 400 inspections, 263 ont fait l'objet de décisions administratives telles que fermetures, suspensions d'activité partielle ou totale, destruction de denrées,… et 244 procès-verbaux d'infractions pénales
Vu du côté de la DGCCRF, cela donne de façon synthétique, les résultats suivants (à noter que l’action de la DGCCRF ne concerne pas que l’hygiène et la sécurité des aliments) :
2014
31 000 établissements,
2 100 procès-verbaux,
2 400 mesures administratives
17 400 rappels de la réglementation aux professionnels concernés.
2015
28 967 établissements
96 299 actions de contrôle
21 741 anomalies constatées :
16 146 suites pédagogiques (avertissements)
3 065 suites correctives (administratives)
2 667 suites répressives (pénales)
2016
27 191 établissements
94 796 actions de contrôle
Taux d’anomalie : 24 %
Taux de suites correctives : 5,8 %
16 464 avertissements (17,4 % des suites)
Les établissements de restauration commerciale ont fait l’objet de 113 fermetures
2017
29 072 visites
25 645 établissements
83 708 actions de contrôle
61 prélèvements
Taux d’anomalie : 26,3 %
Taux de suites pénales : 3,1 %
Même constat qu’avec le ministère de l’agriculture, il y a une baisse significative des établissements visités et une baisse des actions de contrôles et bien entendu, aucune amélioration notable…
En conclusion, quid pour 2018 me direz-vous ?
A ma connaissance, à ce jour, ni le ministère de l’agriculture, ni la DGCCRF n’ont communiqué sur l’Opération Alimentation Vacances ou l’Opération Interministérielle Vacances, est-ce à dire que cette opération va s’arrêter ?
Difficile de le savoir tant est opaque la communication de ces autorités et de leurs responsables.
Cet été, soyez donc encore plus vigilant sur le plan de l’hygiène et de la sécurité des aliments…
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* Albert Amgar a été pendant 21 ans le dirigeant d'une entreprise de services aux entreprises alimentaires ; il n'exerce plus aujourd'hui, car retraité. Au travers de son blog il nous a livré des informations dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité des aliments. Désormais, je l'accueille avec plaisir.