Le bio n’a pas de karma ! À propos d’un rappel de boissons bio un peu trop sous pression…
Albert Amgar*
En lisant cet article, on apprend que « Le Kombucha, la boisson santé pas si santé que ça » :
Le Komboucha est une boisson à base de thé vert ou de thé noir et de sucres qui est présentée comme ayant des vertus bénéfiques pour l'homme.
Il faut lire aussi sur le site Internet du fabricant français le déroulé de l’exposé sur qu’est-ce que le kombucha, ça vaut son pesant de cacahuètes…
Aux Pays-Bas, on apprend par ailleurs que plusieurs références kombucha de la marque Karma viennent de faire l’objet d’un avis de rappel le 29 juin 2018.
À la suite de cet avis de rappel du 29 juin 2018, les Pays-Bas, fort logiquement, informent le RASFF de l’UE le 30 juin 2018 à propos d’une alerte, référence 2018.1836, concernant un produit d’origine France, en raison d’un « risque de blessure physique dû à l'explosion de bouteilles surpressurisées contenant du kombucha de France ».
Le 11 juillet 2018, l’AFSCA de Belgique publie un avis de rappel de Biofresh Belgium :
Rappel de Karma kombucha thé vert 500ml – Karma kombucha menthe 500ml – Karma kombucha citron 500ml – Karma kombucha grenade 500ml – Karma kombucha gingembre 500ml – Karma kombucha framboise 500ml
Problématique : le bouchon peut se détacher à cause de rétrécissement et se transformer en projectile.
On apprend aussi, last but not the least, que « Biofresh Belgium a été mis au courant du défaut du bouchon par le producteur français ».
Il est aussi précisé :
« Biofresh Belgium avertir le consommateur que le bouchon peut se détacher à cause de rétrécissement et se propulser comme un projectile. Le cas échéant, si vous vous êtes blessé, veuillez immédiatement prendre contact avec un médecin. »
Ce n’est que 12 jours après l’alerte notifiée au RASFF de l’UE que la DGCCRF publie un « avis de rappel des produits Kombucha de marque KARMA ».
Nom du produit : Kombucha
Marque : KARMA
Référence :
Karma Kombucha Thé vert 500 ml - 14/02/2019 ; 19/02/2019
Karma Kombucha Gingembre 500 ml - 7/11/2018 ; 14/02/2019 ; 15/02/2019 ; 20/02/2019 ; 27/02/2019
Karma Kombucha Grenade Boost 500 ml - 7/11/2018 ; 01/02/2019 ; 15/02/2019 ; 19/02/2019 ; 28/02/2019
Karma Kombucha Gingembre 1 L - 16/02/2019
Karma Kombucha Menthe Poivrée 500 ml - 21/02/2019
Karma Kombucha Citron 500ml - 22/02/2019
Karma Kombucha Grenade boost 1 L - 26/02/2019
Karma Kombucha Framboise 500 ml - 27/02/2019
Risque : Les produits en question peuvent présenter une fragilité au niveau du sertissage des bouchons. Ces bouchons représenteraient alors un risque de projectile.
Commentaire : Il est donc recommandé aux personnes qui détiendraient des produits appartenant aux lots listés ci-dessus de manipuler avec précaution les bouteilles, de les vider et de recycler l’emballage. Les modalités de remboursement peuvent être demandées auprès du point de vente.
La légende de la photo « Ça gaze pour moi naturellement !!! » correspond, semble-t-il, complètement à la réalité, sans doute un peu trop, puisqu’il y a un risque de projectile sous l’effet de la pression…
Par ailleurs, pour information, tous ces produits ont le logo de l’agriculture bio. Il est même précisé dans les engagements : « Nos engagements vont au-delà des exigences du label bio puisque 100% des ingrédients que nous utilisons sont certifiés biologiques alors que la règlementation tolère jusqu'à 5% d'ingrédients non biologiques. »
Et bien entendu, aucun avis de rappel n’est présent sur le site internet de la société … un remake en quelque sorte d’un précédent article, Le bio, ça ose tout, c’est même à ça qu’on le reconnaît !
Voilà donc des faits simples et concrets, facilement vérifiables par tout un chacun ; mais alors une question : faut-il faire une commission d’enquête pour comprendre pourquoi il y a eu tant de retard de la part de nos autorités et/ou du fabricant français ?
Après l’article, Partez en vacances, les autorités veillent sur l’hygiène et la sécurité des aliments, enfin de moins en moins…, pour les avis de rappel, c’est désormais sauve qui peut…
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* Albert Amgar a été pendant 21 ans le dirigeant d'une entreprise de services aux entreprises alimentaires ; il n'exerce plus aujourd'hui, car retraité. Au travers de son blog il nous a livré des informations dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité des aliments. Désormais, je l'accueille avec plaisir.