Du côté de Stop Intox de M. Pascal Perri
13 Mars 2018 , Rédigé par Seppi Publié dans #critique de l'information, #Politique
Glané sur la toile 238
M. Pascal Perri a mis en ligne sur le site Stop Intox une série de vidéos réalisées sur le stand VillageSemence au Salon International de l'Agriculture :
« La France sera-t-elle encore la reine du vin dans 50 ans ? »
« Êtes-vous inquiet pour la diversité de votre alimentation ? »
« Le boom des produits "sans" : les névroses alimentaires et l’orthorexie »
Cela suit un billet qui revient sur la vente de Nutella à prix cassé par Intermarché, « Le Nutella, révélateur des limites des Etats généraux de l’alimentation ? » Sa conclusion vaut le détour :
« Parlons clair
Les Français qui se sont précipités sur le Nutella sont, à nos yeux, plus respectables que les nouveaux censeurs de l’alimentaire qui se sont emparés du sujet et qui ont assuré le buzz médiatique.
Ce que dit cette campagne d’Intermarché vient à contre-courant d’une forme de pensée unique et médiatique sur l’alimentation qui promeut le bio, le local, le "sans pesticides", le "fait maison". Cette pensée unique se traduit par l’agri et l’agro-alimentaire "bashing". Il est de bon ton de pourfendre tout ce monde !
Pour affronter des enjeux de santé publique liés à la nutrition, il est évident qu’il faut mobiliser la filière agro-alimentaire. La politique de recherche du prix le plus bas montre ses limites depuis trop longtemps. Redonnons des marges de manœuvre à tous les échelons, et du sens aux prix et aux produits. En attendant, proposons à nos censeurs alimentaires d’aller faire un petit tour le samedi matin dans les grandes surfaces des quartiers populaires pour y voir la réalité, et mesurer l’impact des prospectus des grandes centrales alimentaires. C’est là-bas que l’on constate la destruction de valeur dans la chaîne alimentaire. En témoigne le prix au kilo des oignons à moins de 20 cts d’euros ! »
« [D]estruction de valeur » est du jargon d'économiste. En clair, cela signifie destruction du tissu économique dans l'agriculture et l'agroalimentaire et, en conséquence, dans d'autres secteurs et, au-delà, destruction d'emplois. En témoigne aussi le recul de la France dans le classement des exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires.
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