Glané sur la toile (60) : « L'utopie de l'alimentation durable sans production animale » sur le Huffington Post
23 Février 2016 , Rédigé par Seppi Publié dans #critique de l'information, #Activisme, #Alimentation
Ces gens sont'ils encore doués de raison ?
Il n'est pas tout à fait récent... mais c'est une contribution importante au débat, et surtout courageuse en ces temps d'intégrisme pseudo-environnemental et de correctitude politique (on a bien eu « bravitude »...),
« L'utopie de l'alimentation durable sans production animale » sur le Huffington Post vaut le détour.
Les auteurs en sont M. Jean-Louis Peyraud, chercheur de l'INRA (Institut National de Recherche Agronomique), président du comité stratégique du Groupement d’Intérêt Scientifique (GIS) Élevages demain, et président de l'Animal Task Force au niveau européen ; et M. Alexandre Ickowicz, chercheur au CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement).
/image%2F1635744%2F20160223%2Fob_5668e8_csm-weischbue-01-1082fab96c.png)
En ces temps où « c'est chic de parler français » – oups, ça, s'était les panonceaux dans les trams de Strasbourg après guerre... Reprenons : en ces temps où c'est chic d'attribuer tous les maux de la terre, ou presque, à l'élevage et à la consommation de viande (quand on a la chance de pouvoir parler la bouche pleine), on notera ces fortes paroles :
« Une partie des protéines végétales consommées par les animaux d'élevage ne sont en fait pas consommables directement par l'homme. Ainsi les ruminants sont capables de convertir des matières cellulosiques et protéines des fourrages indigestibles pour nous, en protéines de haute valeur nutritionnelle. Ces fourrages représentent 70 % ou plus de leur ration, le reste étant composé d'aliments concentrés supplémentaires, dont des protéines végétales qui pourraient être destinées à l'alimentation humaine. Pour 1 kg de ces protéines végétales, une vache laitière produit entre 0,8 et plus de 2 kg de protéines. Le rapport est donc bénéfique. »
Combien sont-ils, ces brasseurs de lieux communs et faiseurs d'opinion, qui croient (c'est leur droit) et qui professent (c'est aussi leur droit, mais...) que l'élevage moderne, c'est 100 % de maïs et de soja ? OGM, of course !
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 1326 critique de l'information
- 1094 Activisme
- 870 Divers
- 750 Politique
- 715 OGM
- 555 Pesticides
- 533 Glyphosate (Roundup)
- 471 Article scientifique
- 410 Alimentation
- 400 Afrique
- 382 Santé publique
- 304 Agriculture biologique
- 296 Agronomie
- 222 CRISPR
- 218 amélioration des plantes
- 214 Union européenne
- 159 Union Européenne
- 154 Covid-19
- 154 NGT
- 154 Willi l'Agriculteur
- 145 Allemagne
- 135 élevage
- 129 Albert Amgar
- 118 Abeilles
- 112 Climat
- 111 Néonicotinoïdes
- 100 Risk-monger
- 92 Economie
- 92 Etats-Unis d'Amérique
- 85 Elevage
- 85 Monsanto
- 74 Biotechnologies
- 58 CIRC
- 55 Biodiversité
- 55 Schillipaeppa
- 53 Gilles-Éric Séralini
- 53 Semences
- 51 Greenpeace
- 51 Ukraine
- 49 Perturbateurs endocriniens
- 44 Politique agricole
- 42 Générations futures
- 40 Inde
- 38 Recension
- 38 Élevage
- 35 Vandana Shiva
- 34 EFSA
- 34 betteraves
- 31 Agro-écologie