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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Glané en kiosque (4) : « Pesticides, ce qu'en dit la science » sur Science & pseudo-sciences

9 Janvier 2016 , Rédigé par Seppi Publié dans #critique de l'information, #Pesticides

Glané en kiosque (4) : «  Pesticides, ce qu'en dit la science » sur Science & pseudo-sciences

 

Les pesticides, c'est aussi ça !

 

Pour 3,50 €, vous pouvez avoir un hebdomadaire avec, par exemple, quelques pages de « critique gastronomique » ou autres odes à des produits et services inaccessibles à l'écrasante majorité des Français. Reconnaissons-le : les Français qui dépendent de l'aide alimentaire ou finissent les mois avec une succession de plats de pâtes n'achètent pas beaucoup d'hebdomadaires... qui peuvent donc s'adresser à un lectorat suffisamment aisé pour;, au moins, se laisser aller à des rêves.

 

De temps à autre, on y a droit aussi à des bouffées de ringardise sur l'agriculture telle qu'elle devrait être pour les bobos. « Respectueuse » de la Nature, avec une majuscule ; car, c'est bien connu, la Nature est généreuse et elle rend bien le respect qu'on lui porte...

 

Pour 5 €, vous pouvez avoir un trimestriel, Science & pseudo-sciences. Toujours intéressant... Mais là, vous êtes dans le monde réel.

 

Le No 315 de janvier-mars 2016 est très largement consacré aux « pesticides, ce qu'en dit la science ». Onze articles, plus bon nombre d'encadrés bonus :

 

Pesticides : risques, bénéfices et idées reçues, de M. Jean-François Proust

Et les pesticides naturels, de M. Hervé This

Les agriculteurs français sont-ils surconsommateurs de pesticides ?, de M. Philippe Stoop (voir aussi ici)

L'attachement à l'usage des produits phytosanitaires, de Jean-Jacques Hautefeuille

L'agriculture biologique, son lobby, ses pesticides, de Stéphane Adrover

Pesticides et santé des agriculteurs, de Philippe Stoop (voir aussi ici)

Les limites maximales de résidus, un indicateur de sécurité alimentaire, de Mme Catherine Regnault-Roger

Les pesticides représentent-ils un risque de santé publique ?, de M. Jean-Paul Krivine et Mme Catherine Regnault-Roger

Les perturbateurs endocriniens, sources de tous les conflits, de M. Gérard Pascal

Pesticides et santé des agriculteurs : les angles morts des expertises sanitaires, de M. Philippe Stoop

Sans pesticides ?, de M. Jean de Kervasdoué

 

 

Il y a aussi, notamment, l'éditorial, « Marchands de doutes et marchands de peur » ; un entretien avec M. Olivier Appert, « Science et technologie : faire entendre une voix raisonnée ».

 

Et deux articles sur la défense du rationalisme par les jeunes scientifiques, avec un projet de constitution, en France, d'un mouvement inspiré du Voice of Young Science britannique. Empruntons notre conclusion à Mme Chelsea Snell :

 

« N'ayez pas peur de défendre ce que vous savez juste ! Il n'est pas nécessaire d'être un expert pour remettre en question ce que vous entendez. Il faut seulement avoir un attrait pour les preuves solides et un peu de jugeote. Si vous n'agissez pas pour la défense de la science et du bon sens, qui le fera ? »

 

 

Oh non ! Il y a un post scriptum. Retour aux pesticides :

 

Il m'est arrivé de visiter la campagne africaine et de discuter avec des paysans. Conversation :

 

« Que faites-vous contre les insectes ?

 

– Nous avons nos prières !

 

– Que faites-vous contre les maladies ?

 

– Nous avons nos grigris !

 

– Que faites-vous contre les mauvaises herbes ?

 

– Il faut une femme courageuse !

 

Je ne garantis plus l'exactitude de l'anecdote. La mémoire... En fait il y a un point qui est faux : elle m'a été racontée par mon ami Patrick H.

 

 

Mais après le post scriptum...

 

L'historiette vous a plu ?

 

Crise du phylloxera ? Les producteurs de la région de Douvaine en Haute-Savoie (il en reste l'AOC Crépy) ont mis leurs vignes sous la protection de la Vierge...

 

Et connaissez-vous l'histoire des Rogations ?

 

 

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