Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Glané sur la toile (34) : la baliverne de la viande et du climat

30 Novembre 2015 , Rédigé par Seppi Publié dans #critique de l'information

Glané sur la toile (34) : la baliverne de la viande et du climat

 

Une nouvelle vidéo d'Agriculture&Environnement

 

 

 

 

 

Agriculture&Environnement vient de mettre en ligne sa baliverne No 5 : COP21 : pour préserver le climat, il faut manger moins de viande.  C'est d'actualité.

 

Un des messages principaux : « L'élevage émettrait selon la FAO 14% à 18% des gaz à effet de serre. C'est-à-dire autant voire davantage que tous les transports réunis. Or, ces chiffres sont faux. »

 

Ce n'est là qu'un aspect de la question de l'élevage – cher à une bien-pensance dont une partie doit se délecter par ailleurs des rubriques « gastronomiques » dans lesquelles un chroniqueur qui doit souvent se régaler gratos vante de temps à autre les délices de la viande de bœufs qui auront mis cinq ans – à roter et péter – avant d'arriver sur la table... Une bien-pensance qui jure par le « bio » en oubliant que celui-ci est en partie alimenté en matière organique et fertilisante par les élevages...

 

Ce serait du reste une bonne idée de produire quelques simulations, histoire d'y voir plus clair. Allez... tous « végans » »... qu'est-ce que ça donne ?

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Pas mal cette vidéo.<br /> Je rajouterai un point essentiel: les ruminants sont quasiment les seuls animaux qui puissent valoriser la cellulose. Ils "transforment" la cellulose en protéines de haute qualité, viande, lait, dit de manière très schématique..<br /> Ainsi, cela permet d'utiliser l'herbe des verts alpages, les maigres herbes de l'altiplano ou d'ailleurs. <br /> Les élevages "industriels" permettent également de valoriser des co-produits dont on ne saurait quoi faire, à part les brûler, type pulpes de betteraves, son, tourteaux divers etc...
Répondre
S
Bonjour,<br /> <br /> Merci pour votre commentaire.<br /> <br /> L'élevage, c'est aussi la production de fumier, un ingrédient fort souhaitable de la fameuse agro-écologie !<br /> <br /> C'est aussi le maintien d'une diversité génétique... Enfin, les végétariens pourront toujours adopter une vache comme animal de compagnie.
L
dans le même genre à vomir :<br /> https://www.causette.fr/le-mag/lire-article/article-1317/sauver-la-plana-te-mangez-moins-de-viande.html<br /> <br /> un amas de poncifs éculés et médiocres...
Répondre
S
Bonjour,<br /> <br /> Merci pour votre commentaire et le lien.<br /> <br /> C'est effectivement navrant.