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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Les producteurs laitiers peuvent s'adapter au changement climatique

21 Février 2022 Publié dans #élevage, #Climat

Les producteurs laitiers peuvent s'adapter au changement climatique

 

AGDAILY reporters*

 

 

Image : Vinai Suwanidcharoen, Shutterstock

 

 

Les producteurs laitiers du Nord-Est – confrontés à un réchauffement climatique qui exacerbe la pollution par les nutriments mais rallonge la saison de végétation – peuvent réduire l'impact environnemental de leurs activités et maximiser leurs revenus en pratiquant la double culture et en injectant le fumier dans le sol, plutôt que de le répandre.

 

C'est la conclusion d'une équipe de chercheurs, dirigée par des agro-écologistes de l'État de Pennsylvanie, dont la nouvelle étude a évalué la production de l'ensemble de l'exploitation et les incidences environnementales et économiques de l'adoption de ces pratiques dans une exploitation laitière représentative du centre de la Pennsylvanie, dans des conditions climatiques récentes et prévues pour le milieu du siècle.

 

Cette recherche est importante selon Mme Heather Karsten, professeur associé de production végétale/écologie au College of Agricultural Sciences, car les exploitations laitières – en particulier dans le Nord-Est – sont de plus en plus soumises à des réglementations plus strictes visant à réduire les pertes de nutriments. Compte tenu des conditions plus chaudes attendues, qui entraîneront une volatilisation accrue de l'ammoniac du fumier, et des orages plus fréquents et plus violents, qui provoqueront un ruissellement plus important du phosphore soluble, de nouvelles stratégies sont nécessaires pour limiter les pertes d'azote et de phosphore dans les champs cultivés.

 

Pour parvenir à leurs conclusions, les chercheurs ont simulé des stratégies de gestion agricole à l'aide du modèle de système agricole intégré mis au point par M. C. Alan Rotz, ingénieur agronome au Service de Recherche Agricole du Département Américain de l'Agriculture. Ces stratégies ont été élaborées à partir d'une expérience de longue durée sur les systèmes de culture laitiers menée au Centre de Recherche Agricole Russell E. Larson de Penn State et soutenue par l'USDA. Cette simulation a permis aux scientifiques de déterminer les effets sur le rendement des cultures, la production d'aliments pour animaux, les pertes d'azote, l'érosion des sédiments, les pertes de phosphore lié aux sédiments et soluble, les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d'énergie fossile et les coûts de production.

 

 

 

 

Dans des résultats récemment publiés dans Agricultural Systems, les chercheurs ont indiqué que la double culture et l'injection souterraine de fumier réduisaient les pertes totales d'azote de 12 à 18 % et les pertes totales de phosphore de 16 à 19 %. Ils ont noté que l'adoption de ces stratégies constituait une approche d'adaptation et d'atténuation réalisable pour le climat futur en réduisant les augmentations prévues du ruissellement du phosphore soluble et des émissions d'ammoniac causées par des températures plus élevées et des précipitations plus importantes.

 

De manière significative, ces avantages peuvent être obtenus tout en maintenant et en réduisant potentiellement les coûts totaux de production agricole, a souligné Mme Karsten.

 

« Les producteurs laitiers du Nord-Est s'intéressent beaucoup à la double culture », a-t-elle déclaré. « Je pense que les agriculteurs se rendent compte qu'ils ont une saison de végétation plus longue et qu'il y a plus de précipitations au printemps, ce qui rend plus difficile l'accès au champ pour effectuer n'importe quelle opération. Nos résultats montrent que l'adoption de ces stratégies peut contribuer à atténuer les impacts environnementaux des exploitations laitières aujourd'hui et encore plus à l'avenir. »

 

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* Source : Dairy farmers can adapt to climate change | AGDAILY

 

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