Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Il a inventé l'eau de Javel... France 3 produit un reportage admiratif...

12 Septembre 2020 , Rédigé par Seppi Publié dans #critique de l'information, #Santé publique

Il a inventé l'eau de Javel... France 3 produit un reportage admiratif...

 

 

(Source)

 

 

Faut-il en pleurer ? Faut-il en rire ?

 

Un ancien agriculteur du Puy-de-Dôme aurait mis au point un désinfectant naturel capable de tuer le coronavirus.

 

Na-tu-rel... et ca-pable...

 

Et même – cela m'étonnerait tout de même – « certifié par les laboratoires ».

 

C'est frustrant de voir des journalistes se précipiter sur du n'importe quoi, sans la moindre vérification.

 

Enfin, tout de même... on voit le personnage procéder à des opérations auxquelles il procédait déjà du temps où il était éleveur. Il n'a rien inventé du tout.

 

Et que dire de la suite :

 

« En tant que fongicide, ce mélange servait également jusqu’ici à traiter les céréales. Il s’avère que cet anti-virus et anti-bactérien naturel est également efficace contre la Covid-19. Et cela sur toutes les surfaces. Des analyses réalisées par des laboratoires ont permis de conclure qu’il éradique le coronavirus en trente secondes. Des Ephad, des maisons de santé ou encore des cinémas ont déjà passé des commandes pour recevoir ce désinfectant naturel. »

 

La totale ! « En tant que fongicide, […] cet anti-virus et anti-bactérien... » Mais il y a pire sur le fond.

 

Bon sang ! Des Ephad et des maisons de santé !

 

Quand se mettra-t-on sérieusement à expliquer que « naturel » – ce qui, en l'occurrence, n'est même pas le cas, l'électrolyse se traduisant par une réaction chimique – n'est pas synonyme de « bon » ?

 

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Didier 14/09/2020 08:34

Le journal Sud-Ouest avait relaté dans son édition du 26/06/20 dans un article du même niveau de bétise la découverte de ce fabricant : " Île de Ré : il produit un désinfectant virucide écologique " produit à partir du sel sans même évoquer l'eau de Javel obtenue tout bêtement par électrolyse ... qu'un lycéen moyen devrait avoir étudié dès la seconde !!! Pour les bobo/gogo j'avais suggéré que les résultats étaient encore bien meilleurs si l'on utilisait de la fleur de sel à la place d'un vulgaire sel brut !
Didier.

Murps 13/09/2020 11:22

Beaucoup de systèmes de chloration automatique de piscines fonctionnent ainsi. La nullité des journalistes dépasse l'entendement.

Philippe (alsace) 13/09/2020 08:14

Bonjour Seppi
Merci d’avoir signalé et décodé cette infox
On trouve en effet facilement sur internet des informations sur la fabrication d’eau de Javel et notamment sur les unités de fabrication à faible concentration sur site par électrolyse sans séparation
Encore eut il fallut que le journaliste ou l’agriculteur en toute honnêteté précise qu’il s’agissait d’eau de javel
On doit bien en sentir l’odeur caractéristique non ?

Hbsc Xris 12/09/2020 21:25

Là on a franchi un palier ! L'ignorance journalistique dépasse tout simplement l'entendement.

Paul Aubrin 12/09/2020 22:51

Eh oui. On est toujours surpris quand on connaît même un tout petit peu un sujet de voir à quel point les journalistes sont capables de le déformer au point de le rendre méconnaissable.
Il faut reconnaître qu'ils sont par nécessité superficiels. Personne n'aurait les connaissances encyclopédiques qu'il faudrait pour apprécier en détail tous les sujets qu'ils sont amenés à traiter. Toutefois, on pourrait espérer qu'ils se contentent de relater le plus objectivement possible ce qu'ils voient, en faisant preuve d'un peu de gros bon sens et de jugeote. C'est rarement le cas.

PierreL. 12/09/2020 14:48

Tiens, curieusement j'ai lu la même chose sur le peroxyde d'hydrogène à 3%.