L'actualité est aux abattoirs... le Monde plaide pour le véganisme
Attention ! Gélatine de bœuf...
Selon Wikipedia :
« Le véganisme est un mode de vie consistant à ne consommer aucun produit ou service issu des animaux ou de leur exploitation. L'adoption de ce mode de vie découle généralement d'une idéologie qui propose une redéfinition normative de ce que devraient être les relations des humains aux animaux. Cette idéologie peut prendre la forme de l'antispécisme, un mouvement selon lequel la même considération morale devrait être accordée aux différentes espèces animales. Plus généralement, le véganisme peut s'inscrire dans une action pour la défense des droits des animaux. »
Le commun des mortels qui ne s'intéresse pas dans le détail aux multiples chapelles des philosophies existentielles et alimentaires a peut-être du mal à saisir la portée pratique de cette idéologie et de ses interdits : pas de consommation de produits carnés ou issus d'animaux (laitages, œufs, miel...) ; pas d'utilisation de produits, instruments, accessoires, vêtements, bijoux d'origine animale ou fabriqués à partir de composants animaux, ou encore ayant été testés sur des animaux ; pas d'animaux domestiques ; pas de loisirs ou de participation à des spectacles occasionnant la mort ou la souffrance d'un animal (y compris l'équitation)...
Cela peut aller très loin. Ainsi, le sucre blanc peut être proscrit : il peut avoir été raffiné à l'aide de noir animal. De même que des jus de fruits, des vins, des bières : ils peuvent avoir été clarifiés avec de la gélatine animale. Voir par exemple ici.
Les idéologies véganiques ont aussi leurs prescriptions pour l'agriculture : pas de produits animaux, donc pas de fumiers animaux ni, évidemment, de restes d’animaux issus des abattoirs. Pour la protection des cultures... c'est silence radio ici. Ou bien :
« ...Les ravageurs étant vus comme des indicateurs, et non comme des ennemis à combattre. Ce système de culture axe explicitement sur la tolérance et considère a priori qu’une partie des récoltes revient à la nature. L’usage de répulsifs reste tout de même utilisé. »
Le doryphore a donc droit à sa part... Notons pour sourire que la « végéculture » ou « agriculture biologique végétalienne » est incompatible avec la biodynamie et ses préparations de bouse de vache dans des cornes de vache ou des vessies de cerf.
Il est difficile de caractériser précisément ce qui est actuellement à la mode dans les milieux branchés. C'est en tout cas la combinaison de « protection » des animaux d'élevage avec son corollaire, la critique des conditions d'abattage, d'antispécisme, de véganisme...
Dans la presse généraliste, nul autre que le Monde – rubrique Planète il va sans dire – ne pouvait se faire le porte-parole tonitruant de ce mouvement. Voyez donc :
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Des caméras dans les abattoirs, pour lutter contre les maltraitances animales
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Maltraitance animale : les députés veulent une vidéosurveillance obligatoire dans les abattoirs
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Nouvelles images de maltraitance animale dans un abattoir de moutons
Ce feu d'artifice coïncide avec la publication du rapport de la Commission d'Enquête Parlementaire sur les Conditions d'Abattage dans les Abattoirs Français, laquelle préconise 65 mesures – il faudra voir le rapport quand il sera publié.
Le sujet est évidemment traité par beaucoup de médias, avec plus ou moins de pudeur et de retenue. Notons ici le « Olivier Falorni : "Il faut constitutionnaliser les droits des animaux" » sur RTL, suivi par quatre recommandations de lecture sur... l'association L214.
Nous n'avons pas vu de contributions émanant de la filière – des éleveurs, des industriels de l'abattage et de la transformation, des ouvriers d'abattoirs...
Pour beaucoup – et citons le Monde – la mesure phare est :
« rendre obligatoire le contrôle vidéo dans les abattoirs, en installant des caméras partout où des animaux vivants sont conduits ou tués. »
Et pour M. Falorni... Pitié ! Respectez la Constitution, la construction rationnelle de l'édifice juridique qui gouverne notre Nation !
Cela reflète un problème croissant pour le monde agricole issu de l'urbanisation croissante de la population et sa déconnexion des réalités du monde agricole et alimentaire, de la boboïsation des rédactions, ainsi que de la démagogie politique.
RTL fait donc l'article pour L214, et le Monde pour le véganisme...
La question du bien-être animal en fin de vie – mon humanisme personnel me commande d'écrire : la question des conditions de travail des salariés des abattoirs affectés à cette tâche pénible et éprouvante – mérite mieux que ça.
Quant au véganisme, il ne faut pas avoir fait Polytechnique pour comprendre que l'application généralisée de ce gloubiboulga idéologique infantile aurait des conséquences dévastatrices sur notre société, et même sur ces animaux que la bien-pensance béate prétend vouloir protéger. Mais on peut toujours rêver transformer les vertes pâtures pour animaux désormais disparus en parcours de golf...
Le Monde aura offert une tribune à une brochette de célébrités vraies, sur le retour ou en espoir de le devenir, toutes en quête de béatification et d'un siège à la droite du roi des animaux – ah non ! Lui, il est carnivore... ? Il nous aura aussi offert la possibilité de vitupérer la bien-pensance et la bêtise.
Leur véganisme (enfin pour une partie d'entre eux...), oui ! Leur prolélytisme, non !
« ... notre société doit s’orienter vers un idéal de justice et évoluer vers le véganisme. »
C'est écrit par des gens dont certains « ont fait le choix de réduire leur consommation de viande »... De qui se moque-t-on ?