Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Glané sur la toile (34) : la baliverne de la viande et du climat

30 Novembre 2015 , Rédigé par Seppi Publié dans #critique de l'information

Glané sur la toile (34) : la baliverne de la viande et du climat

 

Une nouvelle vidéo d'Agriculture&Environnement

 

 

 

 

 

Agriculture&Environnement vient de mettre en ligne sa baliverne No 5 : COP21 : pour préserver le climat, il faut manger moins de viande.  C'est d'actualité.

 

Un des messages principaux : « L'élevage émettrait selon la FAO 14% à 18% des gaz à effet de serre. C'est-à-dire autant voire davantage que tous les transports réunis. Or, ces chiffres sont faux. »

 

Ce n'est là qu'un aspect de la question de l'élevage – cher à une bien-pensance dont une partie doit se délecter par ailleurs des rubriques « gastronomiques » dans lesquelles un chroniqueur qui doit souvent se régaler gratos vante de temps à autre les délices de la viande de bœufs qui auront mis cinq ans – à roter et péter – avant d'arriver sur la table... Une bien-pensance qui jure par le « bio » en oubliant que celui-ci est en partie alimenté en matière organique et fertilisante par les élevages...

 

Ce serait du reste une bonne idée de produire quelques simulations, histoire d'y voir plus clair. Allez... tous « végans » »... qu'est-ce que ça donne ?

 

Partager cet article

Commenter cet article

douar 02/12/2015 08:55

Pas mal cette vidéo.
Je rajouterai un point essentiel: les ruminants sont quasiment les seuls animaux qui puissent valoriser la cellulose. Ils "transforment" la cellulose en protéines de haute qualité, viande, lait, dit de manière très schématique..
Ainsi, cela permet d'utiliser l'herbe des verts alpages, les maigres herbes de l'altiplano ou d'ailleurs.
Les élevages "industriels" permettent également de valoriser des co-produits dont on ne saurait quoi faire, à part les brûler, type pulpes de betteraves, son, tourteaux divers etc...

Seppi 18/12/2015 18:11

Bonjour,

Merci pour votre commentaire.

L'élevage, c'est aussi la production de fumier, un ingrédient fort souhaitable de la fameuse agro-écologie !

C'est aussi le maintien d'une diversité génétique... Enfin, les végétariens pourront toujours adopter une vache comme animal de compagnie.

La bouche pleine 30/11/2015 23:22

dans le même genre à vomir :
https://www.causette.fr/le-mag/lire-article/article-1317/sauver-la-plana-te-mangez-moins-de-viande.html

un amas de poncifs éculés et médiocres...

Seppi 18/12/2015 17:52

Bonjour,

Merci pour votre commentaire et le lien.

C'est effectivement navrant.